Jumat, 08 April 2022

Agroklimatlogi

Kemiringan Sumbu Bumi dan Posisi Bumi -
Matahari Selama Setahun

Agroklimatologi (Klimatologi Pertanian) adalah kajian tentang hubungan antara faktor-faktor lingkungan terutama iklim dengan berbagai kegiatan pertanian dalam arti luas.  Di dalam beberapa hal pembahasan masih bersifat umum, hal tersebut harus dilakukan terutama apabila penjelasan secara teoritis dan terinci masih belum dapat dipastikan karena belum banyak pendukung dari hasil penelitian dan pengukuran.  Disamping itu perlu adanya kesamaan dalam pembatasan tentang beberapa istilah yang sering digunakan dalam mempelajari Klimatologi Pertanian, diantaranya adalah Meteorologi, Klimatologi, Agrometeorologi dan Agroklimatolog
i.

Meteorologi adalah ilmu yang mempelajari keadaan cuaca, atau ilmu yang mempelajari proses-proses fisik yang terjadi di atmosfer pada suatu daerah atau wilayah dalam kurun waktu  tertentu, yang umumnya mempunyai periode relatif singkat.  Sedangkan Klimatologi adalah ilmu yang mempelajari keadaan iklim atau ilmu yang mempelajari keadaan rata-rata cuaca dari suatu daerah dalam waktu yang relatif panjang.  Seperti diketahui bahwa iklim merupakan sintesa atau statistik dari cuaca untuk kurun waktu jangka panjang (kurang lebih 3O tahun untuk menentukan tipe iklim suatu wilayah).  Apabila cuaca dianggap sebagai sifat atau prilaku atmosfer, maka iklim adalah rata-rata sifat atau karateristik dari atmosfer terse­but, sehingga cuaca dapat dianggap sebagai bagian dari iklim.

Agrometeorologi merupakan cabang meteorologi terapan yang berkaitan dengan respon tanaman/organisme terhadap lingkungan fisik.  Cabang ilmu ini mempelajari proses fisik di atmosfer yang berhubungan dengan proses produksi pertanian dan unsur-unsur cuaca.  Sedangkan Agroklimatologi adalah cabang dari klimatologi terapan yang mempelajari hubungan antara unsur-unsur iklim dengan proses produksi pertanian.

Secara singkat perbedaan antara Klimatologi Pertanian (Agroklimatologi) dan Meteorologi Pertanian dapat disimpulkan bahwa Klimatologi Pertanian dapat menentukan jenis tanaman yang dapat diusahakan di suatu tempat, sedangkan Meteorologi Pertanian akan menerangkan setiap tahap demi tahap dari variasi pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman.

Selanjutnya dapat di baca pada link ini : Agroklimatologi.pdf